Что такое зуб


Зуб - это такая же часть нашего организма как и любой другой орган.
По своей функции зубы делятся на резцы и клыки, которые предназначены для отрезания и отрывания пищи и жевательные (коренные) зубы, которые предназначены для перетирания (измельчения) пищи. Потеря тех или иных зубов ведёт к нарушению механической обработки пищи в полости рта со всеми вытекающими последствиями, не говоря уже о косметическом дефекте при отсутствии передних зубов.
У человека за весь период жизни зубы вырастают дважды.
Первые зубы появляются у ребёнка на первом году жизни. До двух с половиной – трёх летнего возраста их становится 20. К двенадцатилетнему возрасту первые зубы полностью меняются на постоянные зубы и больше смены зубов не наступает.
По своему анатомическому строению зубы имеют: коронку – это то, что мы видим в полости рта, она выступает над десной, корень зуба, его мы не видим, он расположен в толще кости челюсти. Коронка зуба соединяется с корнем шейкой, которая находится на уровне десны.
По своему морфологическому  строению зуб имеет твёрдые ткани (эмаль, дентин, цемент) и мягкую ткань (пульпа – в народе её называют «нерв зуба»).
То, что мы видим в полости рта, это эмаль, она покрывает коронку зуба. Эмаль относится к самой твёрдой части нашего организма. Строение эмалевых призм по твёрдости учёные сравнивают со строением алмаза.
Под эмалью зуба находится менее твёрдая ткань – дентин. Он напоминает костную ткань, пронизан огромным числом тончайших канальцев – до 50 тысяч на квадратный миллиметр поверхности.  Дентин корня зуба покрывает цемент, его строение тоже напоминает костную ткань, и он отвечает за прикрепление зуба к костной ткани челюсти.

В центре коронки зуба и в корнях имеются полости, которые соответственно называются – полость зуба и корневой канал. Эти полости заполнены мягкой тканью зуба - пульпой. Она представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также специальными клетками – одонтобластами. Эти клетки имеют отростки, которые проникают во все дентинные канальцы и заканчиваются на границе дентина с эмалью и очень чувствительны. Вот почему когда разрушение (кариес) эмали доходит до границы с дентином, зуб начинает реагировать болью на химические раздражители (сладкое, солёное …) и температурные раздражители. Так как пульпа зуба находится в замкнутом пространстве, то любой воспалительный процесс в ней вызывает отёк и это вызывает  сильнейшие боли. 

评论

此博客中的热门博文

Виды бормашин и степени их применения в стоматологии

Что относится к стоматологическим расходным материалам?

Оснащение кабинета, требования, эргономика.