Термин «нанотехнологии»

Термин «нанотехнологии» подразумевает область в прикладной науке и технике, имеющую дело с объектами, достигающими размера не более 100 нанометров. Изначально этот термин встречался только в квантовой физике и электронике, в наше время он проник и в другие отрасли – медицину, химическую промышленность, фармацию и др. Стоматология также не осталась в стороне. Внедрение нанотехнологий в современную стоматологию позволило применять новейшие принципы воздействия на десны и зубы.
Сегодня заболевания пародонта находятся в числе самых распространенных стоматологических заболеваний. Увеличивающаяся интенсивность и высокая распространенность данной группы заболеваний делает проблему профилактики пародонта актуальной.
В отличие от стандартных средств, используемых для гигиены полости рта, оказывающих лишь поверхностный эффект, активные компоненты инновационных средств, за счет наноразмеров и эффективного носителя способны глубоко проникать через естественные барьеры, положительно воздействуя на все слои десен и зубов. К примеру, для наиболее эффективной реминерализации зубов в состав зубных паст и гелей добавляют частицы гидроксиапатита. Благодаря этим частицам скорость восстановления эмали зубов значительно повышается.
В сферические полости можно заключать как гидрофильные, так и липофильные молекулы. При этом гидрофильные молекулы в виде водного раствора будут находиться внутри сферы, а липофильные – встраиваться в саму оболочку сферы.
В наше время хорошо зарекомендовал себя препарат «VIVAX Dent», который предлагает серию лечебно-профилактических средств, включающую:
бальзамы-ополаскиватели, содержащие аминокислотный комплекс, Алоэ-Вера, мумие;
противовоспалительные зубные пасты, содержащие аминокислотный комплекс, с Бисабололомом, с Бетулавитом;
гель с биоантиоксидантным и аминокислотным комплексом, Неовитин.
Основой средств, предназначенных для ухода за полостью рта, являются короткие пептиды, которые состоят из соединенных между собой аминокислот, и представляют собой информационных носителей для каждой клетки, в особенности для поврежденной.
Короткие пептиды вызывают активность генов, отвечающих за синтез белков в поврежденной клетке. Это способствует нормализации жизнедеятельности клетки, что благоприятствует нормализации функции сосудов.
Применение лечебно-профилактических средств на основе нанотехнологий, предназначенных для ухода за полостью рта, способствуют сохранению функции тканей слизистой оболочки ротовой полости и пародонта на оптимальном уровне.
Нанотехнологии помогают не только в профилактике, но и в лечении десен.
Клиническая картина пародонтита общеизвестна – наличие пародонтальных карманов, кровоточивость и отечность десен и т.д. Причем синдром кровоточивости десен при пародонтите проявляется одним из первых.

Сегодня заболевания пародонта находятся в числе самых распространенных стоматологических заболеваний. Увеличивающаяся интенсивность и высокая распространенность данной группы заболеваний делает проблему профилактики пародонта актуальной.

评论

此博客中的热门博文

Виды бормашин и степени их применения в стоматологии

Что относится к стоматологическим расходным материалам?

Оснащение кабинета, требования, эргономика.