Типы зубных систем.
Человеку свойственна гетеродонтная
зубная система, т.е. его зубы разнообразны по форме и функциям. У некоторых
млекопитающих, в частности дельфинов, зубная система гомодонтная, т.е. все их
зубы однотипны по форме и функциям (у дельфина конические и острые, чтобы
захватывать скользкую добычу).
Большинство млекопитающих, включая
человека, дифиодонтны – это означает, что у них на протяжении жизни происходит
одна смена зубов. Первоначально вырастают временные, или молочные, зубы. У
человека они появляются в детстве примерно между 6 месяцами и 2,5 годами;
примерно к 6 годам они начинают выпадать и постепенно заменяются постоянными
зубами. Период от 6 до 12 лет переходный, когда присутствуют и молочные, и
постоянные зубы. Такие животные, как дельфин и ленивец, монофиодонтны и имеют
только один набор зубов в течение жизни. Полифиодонтных млекопитающих, т.е.
тех, у кого зубы меняются более одного раза, не существует, однако это
наблюдается у акул и некоторых других животных.
Зубная система
человека. В стоматологии различают зубы верхней
челюсти и нижней челюсти. И те, и другие подразделяются на четыре категории:
резцы для разрезания пищи; клыки и предкоренные (называемые также малыми
коренными или премолярами), которые эволюционно развивались для захватывания
пищи, но сейчас используются аналогично резцам; коренные (большие коренные,
моляры) для перетирания пищи.
Молочные зубы. Их полный набор включает 20 зубов: два резца, один клык и два
«молочных моляра» (точнее, временных премоляра) на каждой стороне верхней и
нижней челюсти (4´5 = 20). Первые резцы появляются между
6 и 8 месяцами после рождения, а вторые между 7 и 9 месяцами. Затем между 14 и
18 месяцами прорезываются первые молочные коренные; расположенные между вторым
резцом и первым молочным коренным клыки появляются к 16–18 месяцам. Последним,
между 18 и 25 месяцами, прорезывается второй коренной.
У молочных резцов и клыков только один
корень, верхние молочные коренные имеют три корня, а нижние коренные – два. Эти
корни расставлены так, чтобы оставалось место для развития постоянных
премоляров (премоляры называются так потому, что расположены впереди моляров, а
не потому, что раньше прорезываются). Молочные зубы выпадают в результате
воспалительного процесса, приводящего к разрушению и рассасыванию всех трех
прикрепляющих структур: корня, окружающего его альвеолярного отростка и
периодонтальной связки. После разрушения системы прикрепления временные зубы
выпадают, освобождая место для постоянных.
Постоянные
зубы. Полный их набор включает 32 зуба:
восемь резцов (четыре верхних и четыре нижних), четыре клыка (два верхних и два
нижних), восемь премоляров (четыре верхних и четыре нижних) и двенадцать
моляров (шесть верхних и шесть нижних). Первые постоянные резцы прорезываются в
6–8 лет; вторые резцы – в 7–9 лет. Клыки появляются между 10 и 12 годами.
Первый премоляр замещает первый молочный моляр к 9–11 годам; второй премоляр
замещает второй молочный моляр между 11 и 13 годами. Первый постоянный моляр
появляется позади второго молочного моляра в возрасте 5–7 лет. Второй
постоянный моляр прорезывается в 12–14 лет. Третий постоянный моляр (зуб
мудрости) может прорезаться в любое время после 16 лет; у некоторых людей он
вообще отсутствует.
Все постоянные резцы и клыки имеют по
одному корню. У нижних первого и второго премоляров тоже обычно по одному
корню. Первый верхний премоляр чаще имеет два корня, а второй верхний премоляр
– один. Верхние первый и второй моляры имеют три корня, а нижние первый и
второй моляры – два. Третий моляр (зуб мудрости) может иметь разнообразное
строение: у верхнего зуба мудрости бывает три корня (как у других верхних
моляров) либо другое число корней или сросшиеся корни; у нижнего зуба мудрости
(как и у других нижних моляров) обычно два корня, которые также могут быть
сросшимися.
Зубы подвержены различным заболеваниям.
Отклонения в развитии могут привести к неправильному прикусу; кариес (эрозия
твердой ткани зуба, сравнимая с изъязвлением мягких тканей тела) вызывает
разрушение зубов; заболевания поддерживающих тканей могут привести к
расшатыванию и выпадению зубов.
Ортодонтия – раздел стоматологии, занимающийся предупреждением и лечением
деформаций зубов и челюстей и их неправильного взаимного расположения. Она
пытается установить, какое возможное соотношение их позиций оптимально для
пережевывания и глотания, правильного дыхания, речи и внешнего вида. Э.Энгл,
один из основателей ортодонтии, разработал основные концепции идеального
нормального прикуса с учетом формы зубов, их места и функций в зубной дуге.
На жевательной поверхности премоляров и
моляров находятся бугорки и бороздки. Боковые стороны бугорков образуют углы и
наклонные плоскости на поверхности зубов. Правильное их соответствие между
верхними и нижними зубами – необходимое условие хорошего пережевывания пищи.
Пренатальные (внутриутробные) причины
неправильного прикуса включают наследственные факторы, заболевания, отклонения
в развитии, высокое внутриматочное давление и недостаточное питание матери. К
постнатальным причинам относятся недостаточное питание, заболевания,
эндокринные (гормональные) нарушения и преждевременная или запоздалая потеря
молочных зубов; сосание пальца и закусывание губ тоже могут способствовать
неправильному прикусу.
Лечение сводится к тому, чтобы создать
наилучшие условия для нормального роста и развития зубов и устранить все
факторы, мешающие этому процессу. Различные ортодонтические приспособления
включают постоянные и сменные распорки и пластинки, которые используют для
создания давления на зубы, с тем чтобы они заняли нормальное положение.
Зубной кариес – прогрессирующее заболевание твердых тканей зубов.
Первоначально наружный слой эмали и лежащий под ним дентин подвергаются
химическому разрушению органическими кислотами (в основном молочной),
выделяемыми бактериями, находящимися на поверхности зуба. Это разрушение
неорганической составляющей зуба постепенно приводит к локальной
декальцификации (удалению кальция) и обнажению органической составляющей
(белков и т.п.), быстро растворяемой бактериальными ферментами. При этом обычно
образуется полость («дырка»), позволяющая процессу разрушения распространиться
на ткань пульпы; в результате зуб становится инфицированным, и возникает зубная
боль.
Доказано, что углеводы, особенно
сахароза и другие рафинированные сахара, с помощью бактерий превращаются на
зубной поверхности в кислоты. Чаще всего выработка кислот связана с
деятельностью стрептококков и лактобактерий – название последних указывает на
то, что основным продуктом их метаболизма является молочная кислота (лактат).
Стрептококки и лактобактерии вместе с другими микробами образуют ковровые
колонии – т.н. бактериальный налет на поверхности зубов, – и их ферменты
превращают углеводы в кислоты. Чем дольше пища (углеводы) сохраняется на
поверхности зуба, тем больше образуется кислоты; застревание пищи в зубах (из-за
ее липкости или неправильного положения зубов) увеличивает время контакта.
Однако кислота, вырабатываемая микроорганизмами, может и не приводить к
кариесу. Растворение зубной эмали и дентина происходит в условиях, когда по тем
или иным причинам естественные буферы, присутствующие в слюне, не обеспечивают
должной нейтрализации бактериальных кислот.
Устойчивость к зубному кариесу
наблюдается очень редко (в США – у 1% взрослого населения). Вместе с тем
известны популяции, например эскимосы и отдельные народы Азии и Африки, где он
практически не встречается. Однако изменение условий жизни и заимствование
«западных» привычек приводят к заметному ослаблению такой устойчивости, причем
существенным фактором развития кариеса служит увеличение в пище доли углеводов.
Индивидуальная устойчивость к кариесу зависит от нейтрализующего кислоту
воздействия слюны, скорости слюноотделения, присутствия антибактериальных
антител в слюне и химического состава зубной эмали.
В дополнение к индивидуальной
врожденной устойчивости к кариесу есть и один внешний фактор, играющий
чрезвычайно важную роль в защите зубов от разрушения, – химический элемент
фтор. Показано, что у людей, живущих в районах, где питьевая вода содержит
фториды, показатели разрушения зубов на 40% ниже, чем у тех, кто пьет
нефторированную воду. Установлено также, что питьевая вода с концентрацией 1
часть фтора на 1 000 000 частей воды оптимально защищает зубы; поддержание
более высокой концентрации фтора в воде, с одной стороны, довольно дорого, а с
другой – не приводит к лучшей защите и вызывает (начиная с концентрации, в 4
раза большей) окрашивание зубной эмали, т.н. флюороз. Концентрация фторидов на
поверхности зубов может быть увеличена и применением фторированных зубных паст.
评论
发表评论