Лечение кариеса зубов
Нет человека, который бы не сталкивался с этим заболеванием. Такая, практически 100-процентная, распространенность кариеса среди населения, с одной стороны, говорит о серьезности этой проблемы, а, с другой, — создает всеобщее мнение людей о ней, как о каком-то неизбежном, обычном, почти нормальном явлении. Многие, узнав при стоматологическом обследовании о том, что несколько зубов поражены, считают, что эта проблема не требует срочного вмешательства, если зубы не болят.
Давайте разбираться. Кариес — микробное повреждение твердых тканей зуба. Коронка зуба покрыта слоем эмали, глубже располагается дентин. И эмаль, и дентин имеют коллагеновую основу, на которую нанизаны кристаллы кальция и фосфора. В полости рта находится огромное количество микроорганизмов, часть из них является кариесогенными. Такие микробы способны «приклеиваться» к гладкой эмали и перерабатывать употребляемые в пищу углеводы в молочную кислоту. Эта кислота в месте прикрепления микробов к эмали вымывает из нее кальций и фосфор — так образуется кариозное пятно. При отсутствии лечения кариеса на этой стадии разрушается и коллагеновая основа эмали — появляется кариозная полость.
Вы уже слышали, что лечение кариеса можно проводить без бормашинки?
Один из часто задаваемых вопросов – а можно ли вылечить кариес при помощи лазера? Да, можно. Это уже стало реальностью. Но беда в том, что эрбиевые лазеры (только такой лазер может работать по твёрдым тканям) очень дорогие. Это превращает обычное лечение кариеса в слишком дорогую для пациента процедуру. При этом лазер издаёт громкий звук, пахнет палёной костью, и это больно – никакого удовольствия от такого лечения точно нет!
Сейчас, как и раньше, лечение кариеса у стоматолога сводится к иссечению (удалению) пораженных участков эмали и дентина при помощи бормашины, и восстановлению утраченных тканей пломбой. Усовершенствовались наконечники пломбы. Самые современные наконечники не такие «громкие» как раньше, поливают зуб водой – это необходимо для снижения трения бора и зуба, охлаждения поверхности зуба и устранения неприятных запахов. А свет, исходящий из наконечника, позволяет доктору хорошо видеть рабочую поверхность и надёжно удалить все испорченные ткани зуба.
Современные пломбировочные материалы — светоотверждаемые композиты (фотополимеры) — очень прочно связываются с тканями зуба на микромеханическом, почти химическом уровне, поэтому такие пломбы герметично заполняют кариозную полость, обеспечивая защиту от микробов и дальнейшего разрушения. Кроме того фотополимеры дают врачу возможность правильно воссоздать форму зуба, что очень важно для его функционирования. Это значит, что доктор лепит точное подобие естественного зуба – с буграми и фиссурами, поверхность пломбы гладко без уступа переходит в поверхность своего зуба. Бугры и фиссуры важны для правильного пержёвывания пищи, а не перетирания, как у жвачных животных. Гладкая поверхность и гладкий переход позволяют пломбе дольше существовать, т.к. на ней не застревает пища и не накапливается зубной налёт.
Тем не менее, пломба со временем изнашивается, и теряется прочная связь с тканями зуба. Если на этом этапе не заменить пломбу, под нее начнут проникать микробы, и появится рецидив кариеса. Период времени, в течение которого пломба эффективно защищает зуб, различна для разных людей и даже для разных зубов одного человека. Продолжительность его в среднем от 4 и до 10 лет, зависит от общего состояния здоровья, состояния полости рта, гигиены, степени разрушения зуба.
Чем хуже здоровье, чем больше кариозных зубов в полости рта, чем хуже гигиена, чем больше разрушен зуб, тем меньше прослужит пломба. Именно поэтому и нужно следить за своими пломбами, регулярно, раз в полгода, показывая их лечащему доктору. Профессиональная чистка зубов, полировка пломбы стоматологом продлит срок ее службы, а своевременная замена отслужившей пломбы спасет зуб от дальнейшего разрушения.

评论

此博客中的热门博文

Виды бормашин и степени их применения в стоматологии

Что относится к стоматологическим расходным материалам?

Оснащение кабинета, требования, эргономика.