Молочные зубы

Обычно родители с нетерпением (а часто и с волнением) ждут появления первого зубика у своего малыша. Это событие происходит в 4–7 месяцев. Сначала прорезываются передние резцы: нижние, затем – верхние. В 8–12 месяцев начинают расти боковые резцы, следом за ними – первые коренные зубы. В16–22 месяца вырастают клыки, последними, в 20-36 месяцев, – вторые коренные зубы. Таким образом, к 2-3 годам у ребенка уже есть все 20 молочных зубов.
Сроки прорезывания зубов и очередность их появления могут отличаться от этих норм. Вполне возможно, что зубы у вашего ребенка появятся позднее, это не страшно. Большую роль в этом процессе играет наследственность. Кроме того, на время прорезывания зубов влияют и другие факторы: здоровье ребенка, характер его питания, даже место проживания.
Молочные зубы начинают выпадать в 6-7-летнем возрасте: молочные корни рассасываются, первые зубы выпадают и на их месте прорезаются постоянные зубы. Как правило, этот процесс проходит легко и естественно, но иногда возможны болевые ощущения или зуд. В этом случае надо показать ребенка стоматологу, и он порекомендует специальный гель, снимающий боль и неприятные ощущения. После того как выпадет зуб, в течение 2-3 часов ребенок не должен есть и пить. И нельзя трогать ранку на десне языком или руками. После выпадения молочного зуба рана может кровоточить, и даже сильно. Пугаться этого не стоит. Остановить кровотечение можно тампоном из бинта, дав ребенку его прикусить. Если кровь не останавливается в течение 10 минут, надо вызвать врача.
Коренные зубы прорезаются почти в той же очередности, что и молочные, только клыки меняются позднее. Обычно к 14 годам у подростка уже есть все зубы, за исключением зубов мудрости – они появятся только в 18-25 лет, а у некоторых и вовсе не вырастут.
Как ухаживать за зубами

Еще до появления первого зуба надо протирать десны малыша тампоном, смоченным в кипяченой воде. Первые зубки чистят щеткой-напальчником с силиконовыми щетинками – ее можно купить в аптеке. Передние зубки очищают вертикальными движениями, а боковые и десны – круговыми. Уже в годик можно приучить ребенка делать это самостоятельно под присмотром родителей. Зубную пасту используют только после 2 лет. Желательно выбирать пасту со фтором. Надо приучить ребенка полоскать рот после каждой еды, чтобы между зубов не оставались кусочки пищи.

评论

此博客中的热门博文

Виды бормашин и степени их применения в стоматологии

Что относится к стоматологическим расходным материалам?

Оснащение кабинета, требования, эргономика.