Зубы человека: эволюция развития, анатомия, виды зубо, фото

Исторически сложилось, что зубы играют большую роль в жизни человека. Сначала они были больших размеров под стать массивным челюстям, и помогали пережевывать грубую, а порой и твердую, пищу. Со временем, естественная функция зубов дополнилась эстетической, ведь теперь наша пища мягче, а жизнь – более публичная. Внешность человека играет очень большую роль, а зубы – ее неотъемлемая часть. О «голливудской улыбке» мечтает каждый, но не каждый знает, что для этого нужно делать изо дня в день. В данной статье мы рассмотрим, из чего состоят человеческие зубы, что лучше есть, чтобы они были крепкими и прочными, и какие простые мероприятия будут приближать вас каждый день к идеальной улыбке!

Что такое зубы? Нас окружают миллионы вещей, о которых мы знаем, периодически пользуемся, видели или слышали, но никогда не задумывались об их строении и происхождении. К этому списку относятся зубы. Да-да, белые, сияющие, верхние и нижние, 32 – на этом познания заканчиваются. Хотя, кто сталкивался, могут про зуб мудрости рассказать, да и то со слов врача. Пришла пора разобраться в составе ротовой полости. Зубы – это костные образования, которые служат для механической обработки пищи. Откуда они берутся в ротовой полости? Их рост и развитие заложены на генетическом уровне, при чем, когда прорежется тот или другой зуб, можно угадывать по аналогичному времени у родителей. В большинстве случаев, зубы у детей появляются точно в такой же срок.
Вообще, зубы можно считать такими же органами человеческого организма, как печень и почки. Какая же у них функция?
Зачем человеку зубы? Как ни удивительно, но зубы человеку нужны не только, чтобы жевать, кусать и всячески обрабатывать пищу. Безусловно, это основная их задача. Давайте рассмотрим второстепенные, но не менее значимые: Конечно, белые крепкие зубы – показатель здоровья. Поэтому, когда человек находится в обществе, улыбается, общается, то можно сделать вывод, что он физически и морально здоров. Одна из основных функций – формирование здорового зубного ряда и демонстрация эмоций. Красивая четкая дикция – еще одна функция зубов. При их отсутствии, речь человека становится невнятной и больше напоминает набор звуков. Не зря, если лишиться одного из передних зубов, то появляется дефект в виде шепелявости или картавости. Зубам присуща и эстетическая функция. Если у человека неправильный прикус, или долгое время отсутствует один из коренных зубов, то отсутствие ответного сопротивления относительно друг друга приводит к деформации формы лица. Контуры меняются: может «поплыть» подбородок, увеличиться щека, даже нос может немного искривиться. Поэтому пускать на самотек проблемы с зубами категорически нельзя. Роль зубов в жизни человека сложно недооценить. Чтобы было легче понять, как они устроены и почему появляется кариес, важно знать и понимать их анатомию зубов.
Виды и типы зубов Неоднократно проводив языком по зубам, вы замечали, что они имеют разную форму. Вместе с формой, у зубов различные назначения. Существует 2 типа зубов: те, которыми мы откусываем пищу, и жевательные, которые помогают ее измельчить. Видов зубов тоже 2: молочные и коренные. Рассмотрим их более наглядно. Строение молочных зубов Молочные зубы – это первый комплект зубов человека. Хоть они и зовутся «молочными», молока в их составе нет. Название закрепилось от возраста, когда они прорезаются, - времени грудного вскармливания. Количество ограничивается 20 зубами. С анатомической точки зрения, молочные зубы практически ничем не отличаются от коренных, за исключением нескольких характеристик. Во-первых, они меньше по размеру. Во-вторых, насыщенность коронок молочных зубов минералами ниже, поэтому они более подвержены развитию кариеса. И третье основное отличие – длина корней и их крепление. Они гораздо короче и слабее держаться в альвеоле, поэтому их смена коренными проходит менее болезненно. Более подробное описание молочных зубов и особенностей их строение вы можете прочитать в статье «Молочные зубы». Коренные зубы - анатомия
Коренные зубы - анатомия Прежде, чем перейти к стоматологическим аспектам, давайте рассмотрим общие понятия, которые касаются зубов человека.

Генетически у человека может быть 32 зуба, но на сегодняшний день это – редкость, и чаще их количество ограничивается 28 или 30. Стоматологи для большего удобства разделили каждую челюсть пополам, и в результате получили 2 верхних и 2 нижних четверти, правые и левые. Каждая четвертинка начинается с центрального и бокового резцов, за ними идет клык, потом по 2 премоляра и моляра, а если у вас прорезался зуб мудрости, тогда он замыкает ряд. Все моляры – это жевательные зубы. Существует 2 способа, как определить номер зуба в ряду. В первом случае, это просто однозначное число, которое обозначает порядковый номер, а во втором – номер четверти + порядковый номер.

评论

此博客中的热门博文

Виды бормашин и степени их применения в стоматологии

Что относится к стоматологическим расходным материалам?

Оснащение кабинета, требования, эргономика.