Количество зубов у человека

Если вы спросите любого мало-мальски грамотного человека, сколько зубов у человека во рту стандартно, он, не задумываясь, ответит, что 32 зуба. Это правильно и, в то же время, не совсем так.
На протяжении жизни зубы человека растут и выпадают, меняясь на новые. А в результате их во рту все же менее 32. Имеются в виду, конечно, свои здоровые зубы.
Бывает, что у взрослого человека (если все зубы у него здоровы) не тридцать два, а двадцать восемь зубов. Так природа избавляется от лишнего: поскольку люди в последнее время едят в основном мягкую пищу, то необходимость в зубах мудрости вроде как отпала. Иногда одна пара зубов мудрости прорезается авансом, вторая же так и не появляется, хотя место под них на челюстях выделено. А сколько зубов мудрости у вас?
Несмотря на то, что зубы человека разные по форме и величине, строение зуба одно на всех. Это части, такие, как:
коронка (лат. corona dentis) – часть зуба, которая выступает над альвеолой. Альвеола – место, где “живет” зуб. Коронка покрыта эмалью.
шейка (лат. Collum dentis) – часть зуба, которая находится между корнем и коронкой. Шейка имеет суженную форму (уже коронки).
корень (лат. radix dentis) – часть зуба, невидимая при открытом рте. Она располагается внутри альвеолы.
верхушка корня (лат. apex radices dentis) – это окончание зуба со стороны корня.
Это анатомическое строение зуба. Стоматологи же предпочитают рассматривать клиническую коронку (то, что находится над десной) и клинический корень (то, что находится внутри альвеолы и невидимо глазу).
Более подробно строение зуба можно изучить по картинке, приведенной ниже.
Если строение зуба более поверхностное, общее, то анатомия зубов расширена. Помимо коронки, шейки и корня зуба, в нем есть фиссура, дентин, эмаль, пульпа, полости зуба и коронки, каналы корней, цемент, нервы, вены, артерии и другие части. Все они приведены в виде схемы на картинке.
Зубки, которые появляются у деток, – непостоянные и слабенькие. Им еще предстоит поменяться в дошкольном и школьном возрасте на постоянные. Называются такие зубы молочными или dentes decidui. Бывает, что и цветом они напоминают молоко.
Если посмотреть рентгеновский снимок молочного зуба, можно заметить, что корни не сплошные, между ними находятся зародыши коренных зубов. Объединяет молочные и постоянные зубы количество корней – оно одинаково и у тех, и у других.
На 6-8 месяце появляются центральные резцы.
На 8-12 месяцах прорезываются боковые резцы
На 12-16 месяце появляются первые коренные зубы или моляры.
С 16-го по 20-й месяц вырастают клыки.
После 20-го и до 30-го месяца прорезываются вторые моляры.

После 6 лет и лет до 12 молочные зубы меняются на постоянные. Разумеется, бывают и отклонения, когда зубки прорезываются раньше или позже и не в той последовательности.

评论

此博客中的热门博文

Виды бормашин и степени их применения в стоматологии

Что относится к стоматологическим расходным материалам?

Оснащение кабинета, требования, эргономика.