Почему во время беременности воспаляются и кровоточат десны?

Физиологические процессы организма во время беременности не всегда благотворно влияют на зубочелюстную систему женщины. Именно зубы становятся первыми «жертвами» физиологии беременных. Недостаток кальция, необходимый для формирования скелетной системы ребенка, организм восполняет за счет тканей верхней и нижней челюстей. Такие процессы часто приводят к пародонтитам. Во время беременности изменяется химический состав слюны, которая является главным оплотом зубной эмали и предотвращает развитие кариозных разрушений зуба.

Кровоточивость десен при беременности также является результатом физиологии беременных и может появиться уже в первой половине срока. Эластичность десен резко ухудшается, а соединительные ткани пародонта ослабевают. Поскольку меняется химический состав слюны, соответственно, происходит изменение и состава зубного налета. Число патогенных микроорганизмов во рту беременной женщины растет, провоцируя воспалительные процессы десен.

Правильная гигиена полости рта, профилактические процедуры в виде полосканий, правильное питание – меры, помогающие не допустить распространению инфекции. Такие заболевания, как гингивит и пародонтоз являются следствием, и прямо угрожает здоровью будущего младенца.

Воспаление десен при беременности – самая распространенная патология. На протяжении всего срока беременности организм вырабатывает большое количество окситоцина, прогестерона и других гормонов, что является одной из причин гингивита — заболевания беременных. Вызвать воспаление десен могут и болезни пищеварительного тракта, неправильное питание, аллергические реакции и механические травмы десен. Характерные симптомы, сопровождающие воспалительные процессы — отек, покраснение, разрастание десенных сосочков, болезненность при жевании.

Наиболее благоприятное время для проведения курса лечения – 13-24 неделя беременности. Остаточные явления заболевания проходят после рождения ребенка.

Пародонтоз во время беременности может спровоцировать несколько факторов. В первую очередь, снижение защитных функций организма в результате изменения гормонального фона. Возникшее заболевание влияет на питание тканей, окружающих зубы.

Проявления пародонтоза могут быть различными. Но обычная клиника заболевания – затрагивание воспалительным процессом всей челюсти. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов — гиперестезию из-за оголения шеек и корней зуба. Десна, как правило, не воспаляется, и нет гнойных выделений. Также нет патологических зубодесневых карманов, как при пародонтите. В тяжелых случаях появляется подвижность зубов и как следствие – их потеря.
Лечение зубов при беременности является хорошим залогом рождения здорового ребенка. Посещение стоматолога поможет избежать будущей маме различных заболеваний и оградить плод от инфекций.

Врач-стоматолог не только проведет необходимое лечение, но и порекомендует правильный уход за полостью рта. Посоветует, какие продукты питания должны быть включены в рацион беременной, восполняя затраты организма на формирование плода.

Посещение стоматолога рекомендуется в начале беременности и в ее середине. В это время проводится диагностика состояния зубов и слизистой оболочки. Стоматолог делает профессиональную чистку зубов, как профилактическую меру, предупреждающую развитие осложнений, особенно пародонта — мягких тканей, чувствительных во время беременности.

Благодаря новейшей технике, лечение зубов при беременности абсолютно безопасно и безвредно. Врач пролечит все зубы, нуждающиеся в срочности лечения, и учтет все нюансы положения женщины.

Будущая мама должна заботиться не только о себе, но и оберегать своего малыша. Отложив плановые походы в стоматологическую клинику, она рискует не только зубами и пародонтом, но и здоровьем своего ребенка в целом.

评论

此博客中的热门博文

Виды бормашин и степени их применения в стоматологии

Что относится к стоматологическим расходным материалам?

Оснащение кабинета, требования, эргономика.